Правильное питание при беременности

Сегодня мы хотим поговорить о правильном питании при беременности.

Питаться за двоих - это большая ответственность, потому следует выбирать только полезные продукты!
 
Самыми полезными продуктами при беременности будут:

1. Овощи и фрукты: морковь, болгарский сладкий перец, шпинат, помидоры, бананы, яблоки.
2. Крупы: овсянка и коричневый рис.
3. Белковые продукты: натуральный йогурт, морская рыба, яйца, постное мясо, тофу.
4. Ягоды: клубника, ежевика, малина.

Это не список разрешенных продуктов, это список лишь самых полезных! Зная основные группы и сами продукты, каждый сам для себя составит и определит рацион питания. Правильнее всего следовать рекомендациям своего врача, а информация ниже просто как общепознавательная и полезная при отсутсвии индивидуальных противовпоказаний. 

А сейчас разберемся, почему самые полезные именно те или иные овощи, крупы, белковые продукты и ягоды.

  • Морковь. Это самый полезный овощ во время беременности! Её употребление способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В морковке содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР, которые помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ. Этого не стоит игнорировать и, если есть противопоказания, то следует заменить данный продукт каким-либо другим полезным продуктом или витаминами.
  • Болгарский сладкий перец. Имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, содержащиеся в перце, укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета.
  • Шпинат. Очень богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений. Продукт, хоть и полезный и содержит фолиевую кислоту, полностью заменить прописанные витамины не может, потому рекомендуется продолжать пить препараты с содержанием фолиевой кислоты при употреблении шпината и других продуктов, богатых витаминами.
  • Помидор. Это очень сытный и низкокалорийный овощ, который содержит ликопин, являющийся уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
  • Банан. Не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Яблоки. Способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода. Это не призыв съедать яблоки с семенами! Подмигиваю Лучше кушать яблоки без сердцевины, а йод пить в виде йодомарина или том виде, как Вам пропишет доктор на приеме. А яблоки с косточками целиком можно использовать для компотов. Очень вкусно и полезно!
  • Овсянка. Употребление овсянной каши способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ. Она питательная и хорошо усваиваемая. А если в кашу добавить немного ягод или фруктов, то будет еще полезнее и вкуснее! Улыбаюсь
  • Коричневый рис. Этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.
  • Натуральный йогурт. В данном продукте в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду. Можно употреблять в пищу как отдельное блюда, а можно дбавлять фрукты и ягоды, что будет еще вкуснее и полезнее!
  • Морская рыба. Такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
  • Яйца. Содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
  • Постное мясо. К данной категории относится говядина, индейка и куриные грудки. В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.
  • Тофу. Пожалуй самый интересный продукт. Тофу - это соевый продукт, который содержит огромное количество аминокислот, способствующих увеличению выработки коллагена. Употребляя "соевый творог" Вы снизите риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.
  • Клубника, ежевика, малина. Эти три ягоды содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневное употребление в пищу ягод и фруктов повысит иммунитет малыша.

За время беременности женщина набирает в среднем от 7 до 12 кг, а у кого-то и больше. Для каждой эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода! Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов. Поэтому очень важно следить за своим питанием и больше употреблять именно вышеперечисленные продукты, а между приемами пищи перекусывать не чаем с булочкой, а полезным яблочком или морковкой.

Питайтесть правильно и сбалансированно!

Будьте здоровы!